Археология Коломны
Коломна – это крупный памятник археологии Подмосковного региона. Его история тесно переплетается с историей развития и становления Русского государства.
Первые археологические раскопки проводились в Коломне в 1903 году. Их предметом исследования стала Маринкина башня Коломенского кремля. Мотивом же послужило желание проверить предание о Марине Мнишек и городищенском могильнике в пригороде Коломны.
Н.П.Милонов. в 1935-1936 гг. проводил крупномасштабные археологические изыскания. Следом его деятельность в 1969-1970 гг. и 1982-1984 гг. продолжили А.А.Молчанов и В.В.Кавельмахер, М.Х.Алешковский и Б.Л.Альтшуллер.
Начиная с 1989 года можно говорить о новом периоде в истории коломенской археологии. В это время была основана археологическая служба, существующая сегодня как самостоятельное отдельное подразделение комитета по культуре администрации города.
Не остаются без внимания и юные исследователи история родного края: студенты исторического факультета Коломенского педагогического института. Они на раскопках проходят свою археологическую практику. Археологическая служба насчитывает порядка 14 полевых сезонов. Сотрудниками службы в ходе научных исследований проделывается огромная работа: воссоздание динамики развития города в 12-18 веках, изучение материальной культуры и быта средневековых жителей города. Благодаря находкам ученых можно представить торговлю, ремесло, военное дело и обычную повседневную жизнь наших предков. Археологическая служба в процессе работы исполняет федеральный закон «Об объектах культурного наследия» и ставит перед собой цель изучении и сохранении памятника археологии федерального значения.
Коломенский краеведческий музей регулярно проводит выставки. Здесь можно познакомиться с археологическими находками, которые были обнаружены в результате многолетних раскопок. Домашняя утварь, оружие, орудия труда, предметы декоративно-прикладного искусства, отражающие быт, культурные традиции и занятия жителей древней Коломны – это лишь часть того, что является экспонатами в залах музея.
|