Население Коломны
Население Коломны составляет 148 425 жителей по данным 2009 года, что делает этот город одним из крупнейших в Подмосковье. С самого своего появления Коломна являлась значительным поселением Рязанского, а затем и Московского княжества, которое «запирало» Москву-реку, препятствуя вторжению на Русь иноземных агрессоров. Численность населения Коломны тех времен была немалой, ведь город был не только важным стратегическим пунктом с военной точки зрения, но еще и крупным промышленным и торговым центром.
После того, как городок вошел в состав Московского княжества, здесь была возведена мощная крепость взамен старой, и население города Коломны постоянно увеличивалось за счет постоянного притока торговых людей. В 14-15 столетиях Коломна являлась сборным пунктом русских войск, которые периодически отправлялись в походы против монголо-татарской орды. Немало воинов после походов оставалось на постоянное место жительства в городе, что способствовало росту населения Коломны.
В 1577-78 годах к посадскому населению города добавилось немало служилых людей (каменщиков и плотников, кирпичников и кузнецов, охотников, рассыльщиков, воротников, затинщиков, пушкарей, стрельцов), и в те времена население г. Коломна насчитывало около 35 710 жителей. К концу 16 века в городе существовало 33 церкви и 5 монастырей, что придавало Коломне статус церковного поселения. На духовенство в составе численности населения Коломны приходилось более трети всех взрослых жителей города.
В смутные годы интервенции 17 столетия население Коломны существенно снизилось, но очень скоро город оправился от опустошительных войн, и до 18 века численность населения Коломны неуклонно увеличивалась, а городская черта все больше и больше продвигалась на юг. Активное же увеличение населения г. Коломны было отмечено уже в Советские времена. Так, если в 1897 году население Коломны составляло менее 20 тысяч человек, то уже в 1926 году здесь проживало почти 40 тысяч, а в 1939 – почти 90 тысяч человек.
Строительство промышленных предприятий, заводов и фабрик привело к тому, что в 1959 году численность населения Коломны равнялась уже 120 тысячам человек, и этот показатель постоянно увеличивался, достигнув в 1992 году величины 162 тысячи жителей. Конец 20 века – начало 21 характеризуется спадом численности населения Коломны, которое вот уже более 10 лет держится примерно на одной отметке – около 150 тысяч.
|