Поэма А.С.Пушкина «Домик в Коломне»
Богатое историческое прошлое и природные красоты Коломны привлекали внимание многих российских знаменитых поэтов и художников, которые черпали сюжеты своих произведений в общении с нашим городом. Не обошел своим вниманием Коломну и великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. «Домик в Коломне» – так называется одна из его поэм, написанная в 1830 году. В те годы Александр Сергеевич подвергался литературным гонениям от придворных журналистов и критиков, которые требовали от него прославления существующего царского режима. И его поэма «Домик в Коломне» стала ответом в стихах реакционизму и глупой казенщине тех времен.
Пушкин в «Домике в Коломне» попытался в шутливой форме донести до людей свое видение жизни, в которой, по его мнению, есть место не только морализаторству и мещанству, но и некоторой легкомысленности и веселости. Но шутливый характер поэмы Пушкина «Домик в Коломне» лишь прикрывал глубинную суть этого произведения – горячий протест против гнета и своеволия самодержавия, против горечи и пустоты обывательской жизни людей, которые были вынуждены прославлять ненавистное чиновничество и царскую власть.
У Пушкина в «Домике в Коломне» есть все – и искрометные метафоры, и строчки сердечной веселости, и игривые шутки, и глубоко спрятанная горечь настоящего патриота своей Отчизны, который не может спокойно взирать на все глупости жизни. В своей поэме «Домик в Коломне» Пушкин сумел ярко и весело описать тогдашние нравы нашего города, который считался глухим Петербургским предместьем, метафорически высмеять все нюансы мещанского быта. Для Пушкина «Домик в Коломне» стал очередным произведением, которое в шутливо-реалистичной манере пополнило серию его стихотворных картин о реалиях жизни россиян в 19 столетии.
Ознакомиться с поэмой можете здесь
|