Покровская церковь в Коломне
Покровская церковь в Коломне свой облик, который мы видим в наши дни, получила в начале 19-го столетия. Первые же упоминания о ней относятся к концу 17-го века, причем уже в те годы она была возведена полностью из камня. В те времена каменных храмов на Руси было не так уж и много, поэтому Покровская церковь Коломны была достаточно известной.
В 1813 году после окончания тяжелейшей русско-французской войны купцы Кисловы решили в честь победы над агрессором на месте старой церкви возвести новый храм. Строительство храма продолжалось 15 лет, и в 1828 году памятник-святыня с двумя приделами (Григория Богослова и иконы Смоленской Божией Матери) радовал взор коломенцев, возвышаясь над городом, как напоминание о незыблемости границ государства Российского.
В 1907 году при Покровской церкви была открыта церковноприходская школа, где обучалось постоянно более пятидесяти детей. Каждый год в день Покров Пресвятой Богородицы возле церкви священнослужители проводили молебен в честь победы над французскими войсками в 1812 году. Эта традиция неуклонно соблюдалась до начала 30-х годов 20-го столетия. А службы в храме продолжались вплоть до лета 1937 года, когда был арестован и расстрелян последний протоирей церкви Флерин Александр Александрович. Церковь была разграблена, световой барабан и колокольню разрушили, и лишь в 1995 году начались работы по реставрации Покровской церкви в Коломне.
В настоящее время Покровская церковь практически полностью восстановлена, по старым чертежам заново возведен барабан с крестом и главкой, отстроена система стропил над трапезной и апсидой. Храм вновь дарит душевное успокоение верующим. При церкви организована община для реабилитации людей, которые находились в заключение, проводятся богослужения, работает духовная библиотека.
Каждый человек сейчас имеет возможность посетить Покровскую церковь в Коломне, которая находится в переулке Москворецком 22, задуматься о сущности своего бытия, вспомнить былую славу России, и, возможно, выйти с церковного подворья немного более просветленным, чистым и умиротворенным.
|