Педагогический институт в Коломне
Отсчет славной истории современного педагогического института в Коломне (нынешнее официальное название – областной социально-гуманитарный институт) можно вести, начиная с конца 17-го столетия, когда в Коломне действовала Духовная Семинария. В семинарии обучались не только священнослужители, но и педагоги. В 1805 году духовное заведение было закрыто, а на его месте возникло уездное Коломенское училище, затем – женская гимназия имени Александра Сергеевича Пушкина, выпускницы которой работали учителями начальных классов школ России.
В 1920 году был создан педагогический техникум на базе гимназии, который в 1939 году получил статус учительского института г. Коломна, а в 1953 - педагогического. Первым ректором педагогического института стал профессор Дмитрий Егорович Аксенов. Тогда в составе Коломенского пед института было всего лишь два факультета – факультет русского языка и физмат, на которых обучалось 159 студентов. Через год были сформированы физико-технический и индустриально-педагогический факультеты.
На сегодняшний день педагогический институт является самым крупным высшим учебным заведением юго-восточной части Московской области, осуществляя подготовку специалистов почти по 30 специальностям. На очной, вечерней и заочной формах обучения проходят подготовку юристы и историки, физики и математики, педагоги и психологи, экономисты и филологи. Кроме того, педагогический институт располагает факультетами профессиональной переподготовки и повышения квалификации и дополнительной педагогической специальности.
Студенты и сотрудники педагогического института принимают участие в исследовательских и научных проектах, которые поддерживаются Правительством Российской Федерации, Фондом фундаментальных знаний, научным гуманитарным фондом России. На базе педагогического института Коломны систематически проводятся всероссийские и международные научные конференции.
|