СТАТЬИ 

В Коломне открылся уникальный музей кузнечного мастерства

«Кузнечная слобода» - теперь такая вывеска украшает фасад дома по ул. Гражданская, 84. Здесь уже давно ждало своего часа открытие музея экспонатов кузнечного мастерства, собранных Ильей Георгиевичем Лебедевым. 13 февраля в старой части города собрались друзья, коллеги и почитатели коллекционера. В музее под открытым небом, предвосхитившим появление музея в основном здании, пришедшие могли согреться горячим чаем из самовара и полакомиться бутербродами с солеными огурцами.

Среди большого количества предметов народного быта и орудий труда ходили изумленные гости, понимая, что перед ними – вещи, еще пару веков назад незаменимые в хозяйской жизни. В старину обходились без утюгов, сковород и газовых плит, спокойно заменяя их рубелями, чугунами и печами.

Как же проходил обычный трудовой день в 19 веке? Ответ можно найти именно здесь, посетив экспозицию предметов народного быта в музее под открытым небом.

Встав рано поутру, часов в 5, хозяйка топила печь, подбрасывая в топку дров. Ставила вариться кашу в чугунке (чугунном горшке), ухватом его вынимала и к столу подавала. Мужчины же шли на работы в поле: деревянные повозки запрягались лошадьми, а граблями и бороздниками обрабатывалась земля для посева. Серпом жали пшеницу, рогачом сено подхватывали. Ну а хозяйка в это время пойдет на реку и водицы на коромысле принесет, рубелем белье отгладит, да еще и люльку с ребенком покачать успеет. Вечером соберется большая семья за столом, зажжется керосиновая лампа, и чай душистый с самовара польется в чашки.

Но немало забот у хозяйки-матушки. За ткацким станком много времени она проводила. А перед этим лен мяла, трепала, чесала мялками, трепалками и чесалками. Нитку на веретенце наматывала. Так и жили раньше, не зная печали без удобств современных.

Все это и многое другое можно увидеть в коллекции Ильи Лебедева: как шла торговля, какие весы и гири использовали купцы, в какие сундуки складывали товар.

Официальная часть открытия музея «Кузнечная слобода» сопровождалась фильмом и рассказом о коллекционере. От имени В.И. Шувалова председатель комитета по культуре г. Коломна Н.В. Маркелова поздравила И.Г. Лебедева и обозначила субботнее мероприятие как важное событие в истории не только города, области, но даже России.

Протоиерей В. Пахачев, благочинный коломенского церковного округа о духовном значении деятельности Лебедева сказал: «Илья Георгиевич понял, что без прошлого невозможно построить будущее. Он видит в каждой вещи высокую культуру нашего народа. Для современного мира очень важно сохранять и помнить историю. И поэтому создание музея – попытка встряхнуть умы людей, направить их к истокам, к прошлому».

В зале самого музея И.Г. Лебедев провел познавательную экскурсию и рассказал о представленных экспонатах.

И.Г. Лебедев – инициатор открытия музея «Кузнечная слобода», аналогов которого нет в России. История создания музея уходит в 1991 г. Тогда в Коломне Лебедевым была открыта ООО «Ликъ», организация, специализирующаяся на строительстве и реставрации памятников архитектуры Подмосковья. Особое место в деятельности организации занимала реконструкция КЦ «Лига», одним из создателей которого был И.Г. Лебедев.

Деятельность ООО «Ликъ» расширялась, и однажды потребовались кузнецы для работ по реконструкции церкви в с. Черкизово. Тогда нужны были решетки, именно кованые, которые сделать можно было только своими руками. Нашлась и наковальня, и молоток, было и огромнейшее желание развивать кузнечное мастерство. На чистом энтузиазме, без всякого экономического интереса Илья Георгиевич начал работать.

Интерес к кузнечному делу был у него всегда. В родном Пермском крае он впервые увидел, как ковали лошадь. Зрелище очень заворожило Илью Георгиевича. И вскоре жизнь распорядилась так, что этот самый интерес воплотился в большую работу.

Первая кузница располагалась на территории Брусенского монастыря. В процессе работы стали появляться первые изделия, приходил опыт. Необходимо было найти новое место, где можно было серьезно и надолго обосноваться. Такое место нашлось - сгоревший дом по улице Гражданская, 84. В 1994 г. Лебедев покупает руины, оставшиеся после пожара, восстанавливает здание в течение года и образует предприятие. По счастливой случайности, а может и волей судьбы, именно в этом здании в конце 19 – начале 20 в. как раз работала кузница. Место это называлось «Кузнечная слобода».

Десятки изделий, изготовленных кузницей ООО «Ликъ» украшают улицы Коломны. Первые вещи в коллекции появились около 20 лет назад при реконструкции дома на ул.Гражданская, 84. Найденные предметы тщательно отмывались, приводились в порядок. У автора возникает идея разместить коллекцию в музее. В 2005 г. появляется первый музей кованых вещей в подвале дома. «Подпольный» музей посещало множество людей, узнавая друг от друга о чудесном коллекционере.

Идея создания музея под открытым небом родилась не сразу. В том же 2005 году, приехав с заброшенной деревни в Нижегородской области, где на месте пожара были найдены разные предметы, затем исчезнувшие, Илья Лебедев решил собирать все вещи, которые видит, чтобы сохранить их для будущего.

В 2007 г. музей под открытым небом распахнул свои двери для посетителей. Более 1000 экспонатов собрано в коллекции музея. Это вещи, которые выкупаются, принимаются в дар людьми, да и которые находятся буквально под ногами.

Изучая историю кузнечного дела, собирая вещи для коллекции, Илья Георгиевич объездил половину страны. География его путешествий насчитывает несколько областей: Архангельская, Вологодская, Тверская, Смоленская, Ярославская, Московская, Курская, Орловская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Ивановская, Нижегородская, Костромская и родной Пермский край.

Сейчас в «Кузнечной слободе» представлено более 3000 экспонатов, возраст некоторых насчитывает более 2000 лет. Все редкие и ценные предметы доступны для открытого контакта. Таким образом, не выезжая за пределы города, можно в буквальном смысле слова прикоснуться к старине, ощутить единение с историческим прошлым страны и своими предками.

В музее представлены кованые экспонаты:

  • макет кузницы прошлого века;
  • железные орудия труда для обработки земли (косы, серпы, лопаты);
  • оружие (наконечники, копья, топоры, ядра), кольчуга 13 в.;
  • якорь;
  • детская коляска, сани;
  • подковы, бубенцы, весы рычажные, гири, утюги, чугуны, чайники, ножи для колки сахара, ухват на колесиках, люлька на пружине;
  • фонари, дверные ручки, замки и мн.др.



Корреспондент kolomna.net
Ольга Пешехонова





























 11:02 16.02.2010  


Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментарии

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


Объявления

Кованая мебель, предметы интерьера...
Производство кованой мебели мастерами...
Стеллажи, полки, этажерки...
Стеллажи, полки, этажерки Украина, Одесса Стеллажи...
Наркологическая помощь на дому...
Наркологический центр «Алкобарьер-СП»...
Новые идеи для бизнеса
Технологии, предлагаемые ООО ЧЭБ «Дениго»...
Мангалы Одесса. Мангалы, коптильни...
Наши изделия изготовлены из жаропрочной...
Ветеринарная вызывная служба...
Предлагаем Вашему вниманию все виды ветеринарных...
Водитель-дезинфектор
от 15 000 до 55 000 руб. https://sanepidemstantsiya...
Оператор набора текста
Требования: Грамотность; Усидчивость...
Такси Коломна
Доставка и встреча на такси из г. Коломна...
кран балка опорная монтаж
Изготовление металлических конструкций...
Станок для ковки многофункциональный...
Многофункциональный станок для холодной...
Подставки под елку из металла...
Мы представляем Вашему вниманию ряд готовой...
Продам или обменяю виллу в Испании
Продаётся современная вилла в Испании...
Оператор набора текста
Требования: Грамотность; Усидчивость...
Экспресс тесты на корона вирус...
Средства индивидуальной защиты от коронавируса...
Требуются наборщицы текста
Организация "ИП Иванoва O.Б."...
Экспресс тесты на корона вирус...
Средства индивидуальной защиты от коронавируса...
наборщик текстов
Организация "ИП Иванoва O.Б."...
Ворота из металла, кованые...
Ворота из металла, кованые ворота, гаражные...
Производство и ремонт автомобильных...
ООО «Бат» работает c 2003г - специализируется...
ФОРУМ

Sirena 08.11.2020


Kostja 11.07.2020


Kostja 11.07.2020


Kostja 11.07.2020



Sirena 01.02.2020


Sirena 01.02.2020


Sirena 01.02.2020


Kostja 29.01.2020



Sirena 05.01.2020


Kostja 02.12.2019


Sirena 01.12.2019



Kostja 13.11.2019